Linzertorte

 

Zutaten Teig:
250g Mehl
1 Ei
250g Zimmerwarme Butter
250g Staubzucker
200g geriebene Mandeln
50g Semmelbrösel
½ Teelöffel Zimt
1 Prise Salz

Fülle:
200g Brombeermarmelade
50g Apfelmus
3 EL Weichsellikör
1 Ei

Jetzt geht’s los:

Alle Zutaten für den Teig zu einer glatten Masse verkneten. Den Teig für 1 Stunde zum Ruhen in den Kühlschrank stellen.

Eine Tortenform(Durchmesser 26cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestauben. Das Backrohr auf 180C erwärmen.

Drei Viertel vom Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, den Teig in die Form legen, am Boden an drücken und rundherum einen Rand hochziehen.  Die Marmelade mit dem Apfelmus mischen und in der Mikrowelle erwärmen, danach den Weichsellikör dazu geben.

Die Fülle auf dem Teig verstreichen. Den Restlichen Teig dünn ausrollen und in Streifen schneiden, diese Gitterförmig auf die Fülle legen. Das Ei verquirln und den Teig damit bestreichen.

Bei 180C ca. 45 Minuten backen.

Nach dem auskühlen mit Staubzucker bestauben.
 
Tipp: wenn etwas Teig über bleibt mache ich immer noch ein oder zwei kleine Küchlein.
 

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