Vegane Pralinen Verkostung

Auf Schokolade kann und will ich nicht verzichten, als halb Veganer wie ich es eine bin ist die Auswahl an gut schmeckender veganer Schokolade doch etwas begrenzt. Wie gut das sich Sandra von Sandra süsse Konfektion hierzu etwas überlegt hat.
Sandra Kopp hat uns zu einer veganen Pralinen Verkostung eingeladen, mit dabei waren meine Freundinnen Angie und Irene . . . . . .Angie ernährt sich vegan, Irene so wie ich halb vegan und wir lieben alle drei Schokolade über alles.

Sandras Pralinen werden alle von ihr selbst per Hand mit hochwertiger Schokolade und anderen Zutaten hergestellt. Für die veganen Pralinen verwendet sie Reismilchkuvertüre und zartbitter Kuvertüre.

Im veganem Sortiment sind diese Sorten zu finden:

Birne/Pistazie: Pistazienganache aus weißer Reismilchkuvertüre mit fruchtigen Birnengelee
Bratapfel: Rosinen, Mandeln, Vanille und Zimt umhüllt mit milchiger Reismilchkuvertüre
Dirndl: Zartes Dirndlgelee der Kornelkirsche umhüllt mit milchiger Reismilchkuvertüre
Erdbeer-Balsamico: cremige Reismilchkuvertüre gefüllt mit Erdbeeren und altem Balsamico
Gewürzmarzipan: gewürztes Marzipan umhüllt in zart bitter Kuvertüre
Himbeere: Garten Himbeeren umhüllt in weiße vanillige Reismilchkuvertüre
Kürbis-Ingwer: Muskatkürbis mit einer Prise Ingwer, verpackt in dunkle Kuvertüre
Lavendel: kräftiges Lavendel Aroma schwebt über zartbitterer Kuvertüre.
Veilchen: Veilchensirup umhüllt mit Reismilch Kuvertüre, verziert mit kandierte Blüten
Zitrone: Saft und Schale von biologischen Zitronen umhüllt mit zartbitter Kuvertüre

Ich kann euch sagen es war ein wahrer Genuss, man merkt wie viel Wissen und Liebe in jedem Bissen steckt. Meine Favoriten sind: Lavendel, Himbeere, Erdbeer-Balsmico und Zitrone. Von Zitrone war ich sehr überrascht, ich mag Zitrone so gar nicht, aber diese Praline ist einfach der mega Genuss. An dieser Stelle mal herzlichen Dank an Sandra, ein Besuch in Ihrem Online Shop zahlt sich aus.







Besuch von Frau Ella mit Kaffee und veganem Kirschkuchen

So ein Kaffeetratsch kann mitunter einen ganzen Nachmittag und den ganzen Abend dauern. . . . . . man hat sich ja kaum was zu erzählen. Zu Besuch kam meine liebe Freundin Ella die meine zweite Tauschpartnerin vom Blogevent bei Post aus meiner Küche ist. Wir haben uns sofort verstanden und mittlerweile ist eine Freundschaft entstanden.

Für ihren Besuch habe ich mir was Besonderes ausgedacht, veganer Kirschkuchen gebacken in der Kaffeetasse. Mit vegan gebackenen hat Ella noch nicht so viel Erfahrung, sie war sehr begeistert vom Kuchen und hat mich sofort um das Rezept gebeten.

Der Tag war einer dieser herrlichen Herbsttage mit dem typischen Herbstduft und strahlender Sonne.
Um noch die letzten Sonnenstrahlen einzufangen, haben wir Kaffee und Kuchen auf meinem Balkon genossen. Die liebe Ella hat mir auch Gastgeschenke mitgebracht, Hokkaido Kürbis und mega leckers Weingartenpfirsich Nektar um den ich mich mit dem Töchterchen streiten muss.

Geschenke von Ella

 
Häferlkuchen
 
Rezept für 6 Tassen:

Zutaten:
200g Einkorn Vollkornmehl aus dem Bioladen
50g Rohrohrzucker
200g Kirschenkompott (entkernt)
80g Rapsöl
200ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
50g gemahlene Mandeln
25g Kokosflocken
50g Apfelmus
50g Sojamilch oder Hafermilch
15g Backpulver
1 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
1-2 El Alsan Margarine
6 Kaffeetassen

Die Kaffeetassen mit Alsan Margarine ausstreichen und mit Mehl ausstäuben. Das Backrohr auf 180C aufheizen. Das Mehl mit dem Rohrohrzucker, Mandeln, Kokosflocken, Backpulver, gemahlene Vanille und der Prise Salz vermischen.

Zu der Masse das Rapsöl, Mineralwasser, Apfelmus und die Sojamilch dazu geben und gut vermengen. Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen und unter den Teig heben. Den Teig in die Kaffeetassen einfüllen und für ca. 30 Minuten backen.
Den Kuchen in der Kaffeetasse servieren.




veganer Apfel-Birnen-Rosmarin Krümelkuchen

So viele Blogevents gibt es derzeit das ich schon gar nicht mehr weiß wo ich mit machen soll. Dieser Post ist der lieben Cookie von Cookies&Style gewidmet. Sie feiert ihre 100.000 Klicks und alle feiern mit . . . . . wow kann ich nur sagen in der kurzen Zeit meine Respekt hat sie.



Bei diesem Blogevent geht`s um den Herbst, der uns schon voll im Griff hat. Die Tage sind bereits viel kürzer geworden, wenn ich morgens um 6.45 Uhr die Wohnung verlasse ist es noch finster. Um gegen die Herbst Depression war zu tun gab`s Mal wieder lecker Kuchen für die lieben Arbeitskollegen, das hebt die Stimmung im Büro gewaltig. Dieses Mal gabs den Kuchen mit einer besonderen Geschmacksnote, den Rosmarin der auf meinen Balkon prächtig gedeiht. Die Äpfel und die Birnen hab ich am Bauermarkt erstanden.


"Gold und bunt
Süss und sauer
Hell und dunkel
Warm und kalt
Regen und Sonne ...
Herbst du bunter Kerl,
lebendig und doch alt."


Rezept für 8 Stk.:

Zutaten:
170g Vollkornmehl
150g + 5 EL Rohrohrzucker
30g Kokosflocken
200g weiche Alsan Margarine
150g gemahlene Mandeln
70g gehackte Pistazien
1 TL gemahlene Vanille
1 TL Zimt
3 EL Zitronensaft
300g Äpfel
300g Birnen
6g Backpulver
1 Zweig Rosmarin fein gehackt
1 Prise Salz
1-2 EL Alsan Margarine

Zuerst die Äpfel und Birnen schälen und in Spalten schneiden. Das Obst mit dem Zitronensaft und 3 EL Rohrohrzucker mischen. Eine Tortenform mit 28cm Durchmesser mit der Alsan Margarine einfetten und mit Mehl ausstäuben. Das Backrohr auf 180C aufheizen.

Alle Zutaten außer die Obstmischung miteinander zu Bröseln vermischen. Vom Teig drei Viertel auf den Tortenboden bröseln, einen kleinen Rand hochziehen und leicht andrücken. Auf den Boden 40g Pistazien verstreuen, darauf die Ostmischung geben. Den restlichen Teig bröselig auf dem Obst verteilen, für ca. 40 Minuten backen.

Für das Pistazien Krokant die verbliebenen 30g Pistazien mit 2 EL Rohrohrzucker in einer Pfanne anrösten. Auf den ausgekühlten Kuchen verteilen und anschließend mit Staubzucker bestreuen.

veganes Kürbis Chili sin Carne

Alle sind im Kürbiswahn, ich bin auch mittendrinn. Kürbis esse ich das ganze Jahr über immer wieder, im Herbst noch mehr. Das heißt ihr könnt euch darauf einstellen das einige der nächsten Post`s über Kürbisse sein werden. Sowohl süße als auch würzige Rezepte werde ich euch preisgeben.

Zuerst möchte ich euch mal die Herkunft des letzten Kürbiseinkaufs verraten. Bis dato habe ich die Kürbisse im Bioladen gekauft, eine Freundin hat mich auf diesen Kürbisbauern aufmerksam gemacht dem Franzlbauer.
Wen man in Wien wohnt bzw. Wien Umgebung bietet sich ein Ausflug ins Grüne zum Franzlbauer hervorragend an. Nicht nur Kürbis kann man kaufen sondern auch mega lecker essen, so lecker das ich aufs Foto machen vergessen habe. . . . . . . gleich weg warens die Kürbisnockerln.

Die Auswahl ist gigantisch, viele der Sorten kannte ich überhaupt nicht, einige neue mussten mit Nachhause.

Kürbiskrokodil . . . . . Vorsicht essbar ; -)






Nun mal zum ersten Kürbisrezept "veganes Kürbis Chili con Cane", ist mega einfach, ich bin nicht so der Fan von fünfundneuzigtausend verschiedenen Zutaten und Gewürzen. Mein Rezept ist einfach, das meiste hat man zuhause, es ist dadurch schnell gekocht und super lecker . . . . . Töchterchen hat`s auch gemundet.

veganes Kürbis Chili sin Carne


Zutaten für ca. 5-6 Portionen:

2 El Olivenöl
2 mittelgroße Zwiebeln
300g Tofu natur
1 Dose Kidney Bohnen
1 Dose Mais
2 Stück in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
3 große Tomaten
200g Hokkaido Kürbis geschält, klein geschnitten
2 Tassen warmes Wasser
Salz, Pfeffer, Oregano, Chili Schote

Die Zwiebel schälen und klein schneiden, das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen lassen. Den Tofu zerbröseln und zu den Zwiebeln dazu geben, beides gut anrösten lassen.
Die frischen Tomaten mit den getrockneten Tomaten in einen Küchenhexler klein schnipseln, diese Sauce in die Pfanne geben. Das ganze einmal aufkochen lassen und anschließend mit dem Pürierstab pürieren. Danach die Bohnen, den Mais, das Wasser und den Kürbis dazu geben, mit den Gewürzen abschmecken und für ca. eine halbe Stunde kochen bis der Kürbis weich ist. Guten Appetit!



 

Deko von Butlers und Depot

Es ist an der Zeit, dass ich mich oute:
"Ich bin Deko süchtig"
 
Welche Frau ist das nicht, frage ich mich, die meisten meiner Freundinnen sind das. Auf meinen Wohnzimmertisch stehen immer frische Blumen, diese kaufe ich meistens am Bauernmarkt. Die beiden Vasen sind meine absoluten Lieblinge.
Die Vase von Depot war ein Schnäppchen, bei einem Preis von € 2,49 konnte ich nicht vorbei gehen. Egal in welches Deko Geschäft ich gehe, kaufe ich ja nur unter dem Vorsatz eine besondere Deko für die Blog Fotos zu besorgen ;-).
Solche Geschäfte haben für mich eine magische Anziehungskraft ich werde regelrecht hineingezogen, meine Beine machen sich selbständig das Hirn setzt aus und Schwupps stehe ich schon mitten im Geschäft.
Bei der Vase von Butlers hab ich etwas länger überlegt, sicher zwei Wochen. Mit einer Freundin war ich shoppen, da hatte ich mich dann doch dazu entschlossen die Butlers Vase zu kaufen und dann gab`s diese in der SCS nicht mehr......eine Katastrophe bahnte sich an. Also rein ins Auto es war schon knapp von 18 Uhr und in die Filiale im Riverside gedüst. Wir sind rechtzeitig vor Ladenschluss eingetroffen und ich konnte die Vase noch kaufen huhuuuuu, die Welt war wieder in Ordnung.
 
 
Sind sie nicht hübsch?
 

veganer Vanillepudding ein Blogevent für`s Seelenfutter

Es ist unfassbar es schon wieder voll der Herbst eingetrudelt mit all seinen schönen und leider auch  unangenehmen Seiten.
Den Herbst mag ich an sich schon gern, die Natur färbt sich in den schönsten Herbstfarben. Ein Herbstspaziergang im Wald ist was tolles, mit den Kids durch das frisch gefallen Laub toben, die frische Luft genießen und anschließend sich zuhause mit Tee/Kaffee und ein Stück des selbst gebackenen Kuchens es sich gut gehen lassen.

Doch gibt`s auch die andere Seite des Herbstes, nämlich die das ich mir jedes Jahr denke heuer ist es soweit das ich "erfriere", von Ende September bis Ende Mai ist mir kalt.
Mir kommt der Blogevent Seelenfutter von Sabines Blog "Schmeckt nach mehr" grad zur rechten Zeit daher. Was tut man am besten um nicht zu erfrieren, da gibt`s ganz viele Möglichkeiten:

1. die Wohnung einheizen ist mir klar
2. warm anziehen auch, der Zwiebellook steht mir nicht so
3. heiß Baden gern nur nicht die ganze Zeit, will ja kein Fisch werden
4. Sport . . . . .ähm was isn das?
5. mit Partner kuscheln . . . . gibt`s derzeit nicht also fällt da auch aus
6. andauernd Kuchen backen, damit das Backrohr warm bleibt und ich davor mein Zelt aufschlagen kann . . . . .ähm auch keine gute Idee
7. jetzt weiß ich es, die Seele von innen wärmen. Das funktioniert am besten mit meinen heiß geliebten noch lauwarmen Vanillepudding und einen brennheißen Chai Latte dazu.
Dann noch in eine Kuschelige Decke einwickeln und auf meine Lesecouch mit einem spannenden Buch relaxen.

Das ist mein Seelenfutter um den langen Winter zu überstehen, ab Ende Mai tau ich dann wieder auf ; -).






Rezept für den Pudding:
1 Packung Vanillepudding von Arche Naturküche
500ml Reis-Mandel-Milch von Provamel, oder Sojamilch, Hafermilch
1/2 Teelöffel gemahlene Vanille
1-2 EL Agavendicksaft
1 EL Rosmarinmarmelade siehe meinen Post
2-3 EL Apfelmus 

Den Pudding nach Rezeptanweisung zubereiten. In den warmen Pudding die gemahlene Vanille und den Agavendicksaft einrühren. Den Pudding für ca. 1 Stunde auskühlen lassen, das Apfelmus und die Marmelade auf den Pudding verteilen, am besten noch lauwarm geniessen.

Den Chai Latte habe ich mir ebenfalls mit der Reis-Mandel-Milch gemacht schmeckt noch viel besser als wenn man Sojamilch verwendet.



Vegane Gugls

Die liebe Frau Schulz hat einige Tage in Wien verbracht, als Wegzerrung für die Heimreise habe ich ihr vegane Gugls gebacken. Meine liebe Schwester hat auch welche bekommen, damit sie sich nicht mehr beschweren kann dass sie "nieeeeeeeeeeeeee" was vegan gebackenes von mir bekommt.
Diese kleinen Gugls sind echt der Hit, ein Happen Leckerbissen, das nach mehr verlangt.

Mein Töchterchen war so derartig begeistert das ich die Gugls für Frau Schulz und meiner Schwester verstecken musste.
Was mich sehr gefreut hat war das, als ich ihr erst nachdem sie die Gugl gegessen hatte ihr sagte das diese vegan sind. Ich erntete einen erstaunten Blick und die Bitte baldigst wieder welche zu backen. Für mich ist das wieder ein Beweis das es vegan auch schmeckt : -).

 
zum dahinschmelzen lecker



 
gut verpackt für die Heimreise


Rezept für ca. 25 Stück:

Zutaten Teig:
90g Vollkornmehl
6 EL Apfelmus
90g Sojajoghurt
50 Kristallzucker
35 ml Rapsöl
25ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
5g Backpulver
1 TL Blütenhäubchen Zucker von Sonnentor (muss nicht unbedingt sein)
1 TL Apfelessig
1 Prise Salz
1 TL gemahlene Vanille

Schokoglasur:
50g vegane  dunkle Kuvertüre
50g Magarine

Den Zucker, Mehl, Backpulver, gemahlene Vanille, Blütenhäubchen Zucker und das Salz vermischen. Das Apfelmus mit dem Sojajoghurt, Mineralwasser, Apfelessig und dem Rapsöl mischen. Die beiden Massen gut miteinander vermengen.

Das Backrohr auf 170C aufheizen. Eine Silikonbackform mit Butter ausschmieren und mit Mehl ausstäuben. Die Guglmasse in einen Dressiersack einfüllen und in die Silikonbackform dressieren. Für ca. 15 Minuten backen, nach dem Auskühlen auf ein Backpapier legen.

Die Kuvertüre mit der Magarine in einem Wasserbad schmelzen lassen. Wenn die Schokolade flüssig ist diese mit einem Esslöffel über die Gugls verteilen und trocknen lassen.




vegane Marie Antoinette Torte

Meine liebe Schwester Angie von Bissen fürs Gewissen hat anlässlich ihres 2 jährigen Blog Geburtstages ein Blogevent gestartet. Das Motto "Fräulein Marie Antoinette" was süßes gebackenes und vegan soll es sein.


Ich hatte gleich tausende Ideen dazu :-) . . . . . . . nein Blödsinn ich hatte keinen blassen Schimmer wie die Torte aussehen soll. Also bin ich in`s Backzubehör Geschäft gefahren um mir Ideen zu holen. Ich wurde fündig, eine Motivrolle ist es geworden und Farben zum bepinseln. Mein Sortiment an Backzubehör wächst und wächst, meine Küche ist viel zu klein dafür um alles unter zu bringen.

Das Ausrollen des Fondants ist nicht schwer doch mit der Motivrolle dann das Muster rein zu bekommen ist gar nicht so einfach. Drei Anläufe hat es gebraucht bis es mir dann geglückt ist. Das Anmalen der Blümchens war einfach, es hat nur etwas Zeit in Anspruch genommen. Mit dem Ergebnis bin ich zufrieden und hoffe es gefällt euch allen.

Lebensmittelfarben
 
Motivrolle
 
Beim Anschneiden hab ich fast geweint, so viel Zeit hab ich investiert und dann wurde sie schwupps di wupps weg gemapft. Schwesterchen hat natürlich auch ein Stück bekommen.





Rezept für eine Kuchenform von 20cm:

Zutaten:
100g Kristallzucker
200g Vollkornmehl
200ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
70ml Rapsöl
20g Maisstärke
4 EL Kokosflocken
2 EL Sojamilch
10g Backpulver
1/2 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz


Füllung:
6-8 EL Hollunderbeerenmamelade
50g Margarine Zimmerwarm
50g Staubzucker
ca. 150g weißes Rollfondant
Zuckerperlen

Das Mehl mit dem Backpulver, Maisstärke, Kristallzucker, gemahlene Vanille, Kokosflocken und der Prise Salz vermischen. Zu der Maße das Rapsöl, Sojamilch und das Minerlawasser dazu geben. Das Backrohr auf 180c aufheizen, eine Backform mit Backalufolie auskleiden. Den Teig in die Form füllen und für 30 Minuten backen.

Die Torte nach der Backzeit aus der Form lösen und auf einen Tortengitter auskühlen lassen. Die Torte zwei Mal waagrecht auseinander schneiden. Auf die unter Hälfte 3-4 EL Hollunderbeerenmarmelade streichen, den nächsten Tortenboden darauf legen. Diesen ebenfalls mit der Hollunderbeerenmarmelade bestreichen und mit dem letzten Tortenboden abschließen.

Die zimmerwarme Margarine mit dem Staubzucker schaumig aufrühren. Die Creme gleichmäßig auf der Torte verteilen. Das Rollfondant weich kneten und dünn ausrollen. De Motivrolle ins Fondant eindrücken und anschließend die Torte mit dem Fondant überziehen. Die erhabenen Blümchen mit Lebensmittelfarbe anmalen, nach Belieben mit Zuckerperlen verzieren. Im Kühlschrank bis zum Verzehr aufbewahren.